头部

国电电力酒泉发电公司乏汽余热利用技术取得新突破

作者: 李福元 来源: 国电电力 发布时间: 2019-02-21 字号:【

截至2月19日,国电电力酒泉发电公司冬季供热工况下#2机组空冷岛第六列隔离运行120天。此项优化技术的顺利实施大幅提升了热泵运行经济性,采暖期可降低煤耗3.34g/kWh。

该公司乏汽余热利用项目自投运以来运行总体稳定,但受冬季机组负荷率偏低和空冷岛防冻、乏汽回收偏低等因素影响,实际运行中热泵能效系数远低于设计值,热泵机组的优势和效率未能完全发挥。

针对这一问题,该公司集智攻关,组织专业人员对热泵相关历史数据分析研究,提出热泵经济运行优化和空冷岛乏汽隔离运行优化方案,利用机组检修期对#2机空冷岛各列真空隔离阀、乏汽列隔离阀、凝结水疏水阀进行严密性检查和校核工作,最终实现空冷岛单列隔离运行方式,在确保空冷防冻安全的基础上增加热泵乏汽回收量,极大提高了热泵安全性和经济性。

据悉,受空冷岛各系统隔离阀严密性制约,目前西北区域乃至系统内电厂直接空冷机组实现冬季空冷岛分列隔离运行的成功案例较少,该公司此项目的成功实施,将为系统内空冷机组实现冬季空冷岛隔离运行,降低空冷岛防冻压力,提高机组经济性运行提供宝贵实践经验和机组运行数据。

脚部
X
  • 2