头部

国电电力内蒙古能源公司布连电厂"四紧盯" 积极抵御寒潮

作者: 贾志强 来源: 国电电力 发布时间: 2019-02-12 字号:【

近期,内蒙古地区迎来了春节后首轮寒潮,面对低温寒潮的猛烈攻势,国电电力内蒙古能源公司布连电厂迅速排兵布阵,第一时间启动了严寒天气应急预案,采用"四紧盯"法多措并举做好各项应对措施,全力保障机组安全稳定发电。

紧盯防范措施。春节前夕,该厂密切关注天气变化,认真部署防寒防冻措施,落实保电方案,严格执行各项安全规章制度,强化安全管理和安全检查监督力度,提前进行作业危险点分析,切实做好人身、设备的防滑、防寒措施,确保安全生产。同时,结合节前安全生产隐患大排查行动,组织各专业对生产厂房、门窗设施、供暖设备、消防系统、各类管道及阀门进行检查;对室外设备的防风、防冻、防滑措施进行全面检查;对防冻重要部位提高防护标准,对影响厂房设备防寒的孔洞进行封堵;对受低温影响严重、在低温下能够造成损坏的设备进行彻底巡检维护,及时排查消除各类安全隐患135项。

紧盯运行管理。该厂发电部强化运行管理,严格落实管理人员24小时值班制度,各专业主管深入现场,及时掌握生产现场设备运行情况,严把安全关,采取有效措施,把恶劣天气对安全生产造成的影响降到最低,确保运行工作有序进展;朝阳项目部启动输煤应急预案,加强输煤设备运行监视,严防皮带打滑、溜煤、跑偏及冻煤堵塞落煤管等情况发生,保障燃料供应;运行人员加大设备巡检力度和次数,及时排查设备运行工作中的薄弱环节,通过查漏洞、查隐患,做到早发现、早解决,落实防寒防冻的措施保障情况,确保不冻坏每一台设备。

紧盯检修维护。该厂设备管理部进一步细化检修各专业的分工,及时消缺,提高设备消缺处理率,保证机组处于最佳运行状态;要求各班组对各自管辖的设备区域进行防寒防冻隐患排查,及时处理跑冒滴漏,做好保温措施;增加现场设备巡检人员和频次,随时掌握停运机组设备的防寒保暖工作及冷却水系统运行情况,防止设备上冻。同时,加强室外设备巡检维护,检查室外公用系统的防寒管道和易冻设备的防寒防冻工作落实情况,全面检查设备的伴热系统,检查各储气罐压力变化情况,检查在运及备用设备润滑油温、冷却水压力流量等,及时跟踪空冷翅片的温度和空冷风机运转情况,对结冰设备及时进行破冰清理,确保严寒天气设备正常运转。

紧盯应急管理。该厂加强与气象部门的沟通,建立完善对各类事故的预报、预警、预防和应急救援机制,从加强应急值班、应急抢修、通勤车辆出行、热工电气设备防寒防冻检查事故预想、危险品管控、应急防滑措施、委外工程管理、职工伙食、消防等多个方面着手,全员行动,积极应对,提前做好强降温天气防范工作。严格落实应急预案,完善应急措施,提前、提早开展防寒防冻应急演练,做好备品备件、应急物资、应急工器具和应急队伍的准备工作,做到联络畅通,措施得力,物资充足,人员到位,组织有序,确保机组稳定运行。

脚部
X
  • 2