头部

江苏公司开展“学、用、守、防”警示教育活动

作者: 孙翔 来源: 江苏公司 发布时间: 2020-05-29 字号:【

近期,江苏公司纪委组织开展“学制度、用制度、守规矩、防风险”警示教育活动,认真贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神,落实习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上提出的“用严明的纪律维护制度,增强纪律约束力和制度执行力;维护制度权威、保障制度执行,是纪检监察机关的重要职责”重要指示要求,周密部署警示教育活动,进一步提升制度执行刚性,强化规矩意识,防范化解各类风险,促进企业高质量发展。

据悉,此次警示教育活动历时三个月,共分为部署、实施和总结三个阶段,重点开展“五个一”活动:开展一次学测活动,广泛开展各专业领域的制度学习活动,对各专业领域规章制度进行一次全面的再学习、再领会,以考促学,进一步检验学习成果。开展一次制度梳理,聚焦关键业务、重点领域和重要环节,按照内控建设的要求进行制度的修订或增补。列出一份风险清单,坚持以问题为导向,综合运用巡视、巡察、审计及近年来各类监督检查成果,对各类风险点进行摸底排查,列出风险清单,拟定整改措施,明确整改时限,过程督促全面整改。组织一次专项检查,聚焦重点领域和关键环节,结合“1+5+N”大监督体系监督项目的实施,对各岗位制度执行及廉洁风险防控措施执行情况进行专项检查,深化制度在各项业务工作中的有效执行。安排一次警示教育,编印《巡视巡察发现问题提示手册》,并组织开展一次针对性培训,就典型案例、问题开展警示教育,以案施教、以案示警、以案肃纪。

活动开展以来,该公司各部门和所属各单位党委(党支部)自觉担负起主体责任,按照活动要求,联系实际、丰富形式,创新载体,与“1+5+N”大监督体系实施、内控体系建设、合规管理及全面风险管理有效结合,坚持以问题为导向,认真组织实施。各级纪检机构牵头推进,落实监督责任,强化过程督促指导,坚持目标管理,及时总结创新举措,取得了实实在在的成效。

脚部
X
    • 2