头部

龙源电力江厦潮汐电站蔡程鹏:十年如一日志愿行

作者: 黄琴 来源: 龙源电力 发布时间: 2020-06-03 字号:【

蔡程鹏是龙源电力温岭江厦潮汐试验电站设备专职兼第二党支部书记,同时他还是一名“老志愿者”。自2011年参加工作以来,蔡程鹏就利用业余时间积极参与到当地社会志愿活动中,敬老助幼、困难帮扶、环保健身、垃圾分类、义卖捐款等几乎各个志愿服务领域,都有过他的身影。他十年如一日无私奉献、扎根基层践行志愿服务精神,彰显着一名龙源青年的责任与担当。

蔡程鹏走上公益之路的故事,要从他刚开始工作说起。

2011年大学毕业后,蔡程鹏回到家乡,进入温岭江厦潮汐试验电站工作。作为运行人员,他和电站每位一线员工一样开始了三班倒的工作方式。一次他浏览当地论坛,看到温岭志愿者协会发布招募骨干志愿者的帖子,想到自己休息时间比较充裕,在学校里也有参加志愿活动的经历,于是就报着试试看的态度去报名了。蔡程鹏回忆到,当时面试的协会秘书长对他说:“来参加志愿活动我们非常欢迎,这次是招募骨干志愿者,相对普通志愿者而言会付出更多地精力,你有这心理准备吗?”他那时回答很简单:“我空余的时间挺多,我可以的。”

从那以后,蔡程鹏参与了几次志愿活动,开始熟悉志愿活动流程。2012年3月8日,通过参加新志愿者培训的蔡程鹏宣读了志愿誓词,正式成为了一名志愿者。而有着党员身份的蔡程鹏,对于志愿者宣誓,他有更深刻的感悟:“这是作为一名党员应尽义务更具体的体现。”

2012年3月17日,这是蔡程鹏成为志愿者后参加的第一次大型公益活动——为一名患有家族遗传病急需做手术的年轻人募捐。

“您好,请停下您匆匆行走的脚步,奉献爱心,帮帮这个年轻人摆脱家族遗传病的魔咒。”蔡程鹏拿着宣传资料向过往行人讲述受捐者的情况。

“那次活动印象比较深,一方面这是我第一次参加全程的志愿活动,相比以前的几次只是参加了志愿活动的一个环节,这次是从搭设捐款点,到开展募捐,最后将善款交到受助者家人手中,整个流程我都参与其中。另一方面,内向的我只是简单讲述了捐款需求,路过的人都很理解,纷纷停下匆忙的脚步,慷慨解囊。通过活动的参与,让我切身感受到来自社会的爱。”说起那次活动,蔡程鹏仍记忆犹新。也正是那一次活动后,蔡程鹏更加坚定了坚持做志愿者的决心。

大部分年轻人喜欢把学习、运动和会友作为他们的业余爱好,在蔡程鹏看来,参加志愿者活动就是他最大的业余爱好。

成为志愿者后,他先后参加了温岭市历年公益暴走、学雷锋活动、暑期候鸟守护计划、小鱼治水、海洋净滩、保护母亲河公益亲水跑、各类义卖、敬老院活动、腊八节施粥以及其他环保类活动。在服务他人的同时,他也可以融入到服务对象、志愿者群体中,大家相互交流学习共同进步:他们可以一起观看演出分享快乐、一起参与志愿培训、一起边爬山边做环保等,志愿活动成为了他工作生活的一部分。

从蔡程鹏身上,能够强烈感受到一名共产党员的服务精神和龙源青年职工积极向上的奉献精神。随着参与志愿活动的深入,蔡程鹏意识到,个人的志愿服务始终是有限的,他开始自己带队开展志愿活动、与志愿者伙伴一起筹建志愿者项目。其中“温岭乐助欢乐鼓”公益项目是他目前将大部分空余时间投入筹建的,通过教授打击手鼓,让外来务工子女、留守儿童、孤残儿童在欢快的打击乐中更好地健康成长。他组建了一支20多人的志愿教学队伍,在温岭市青少年服务中心、温岭特殊学校、温岭残疾人托养中心、温西民工子弟学校等地方开设公益课程,每周坚持开展公益教学,截至目前,项目累计服务受益人数已达2000余人。同时,组建手鼓队参与公益演出,当地许多大型公益活动的开场表演、文艺下乡活动都有他们的身影。他的团队连续3年获得温岭市志愿服务优秀集体。

有了社会服务的经历,蔡程鹏还将他的志愿服务精神带回了电站,组建江厦潮汐志愿者服务队,坚持常态化开展科普宣传、净滩行动、结对帮扶、“向陋习宣战、与文明同行”等志愿活动。

这次疫情防控,温岭处于风险较高地区,蔡程鹏一直心系疫情志愿服务,但因为蔡程鹏父母年前路过疫情较高风险区温州,按要求需全家居家隔离观察;另外他的妻子已怀孕35周,也需要时刻照顾,他只能与奋战在一线的志愿朋友保持联系,了解实时情况。当家人解除观察后,蔡程鹏看到所在村里发布招募关卡值班志愿者信息后,第一时间他就跟家人商量想报名的意愿。妻子已经习惯了他的热心肠,说道:“放心去吧,过年期间就看你想出去帮忙了,我和宝宝都支持你。”于是蔡程鹏安心回到了自己的志愿服务岗位上。

在蔡程鹏看来,近十年来他做的志愿服务都是平常小事。但做一天志愿者容易,常年坚持则需要毅力,也正是蔡程鹏点点滴滴的坚持做公益,受到了单位领导和同事们的赞誉,也赢得了社会的认可,近年来荣获了“电力行业雷锋式先进个人”“国家能源集团优秀共产党员”“温岭市十大优秀青年”“温岭市优秀青年志愿者”等众多荣誉,这都是对他踏实耕耘、无私奉献的志愿服务精神最好的肯定。

虽然取得了成绩,但蔡程鹏却谦虚地表示:“这几年公益路走得比较顺,是多亏了单位领导和同事对我的支持、周围公益小伙伴对我的帮助、家里人对我的理解。别人夸我坚持做这么多年公益很不容易,但我感觉是参与公益活动的快乐让我变得更加充实,是公益活动带给我的更多。”

这就是蔡程鹏,一位走在志愿道路的最前线、坚守在平凡的工作岗位上不断付出、扎实苦干的青年人。他说:“我在奉献中感受到快乐和关爱,在互助中不断成长和进步,我会坚定信念一直走下去。”

脚部
X
    • 2