头部

国神集团宝清电厂韩忠轩:奉献青春不言苦

作者: 来源: 国神集团 发布时间: 2020-05-28 字号:【

2018年,他走出校园,来到国神集团黑龙江宝清电厂,成为国神大家庭的一员。一直以来,他对生活充满热爱,对工作高度负责,对理想勇敢追求,对困难勇往直前。他用实际行动,刷新了大家对“90后”的认识,他用不懈奋斗,书写出不一样的青春故事。他就是国神集团最美新员工宝清电厂韩忠轩。

积极乐观 对生活充满希望

宝清电厂地处黑龙江边陲,距县城还有40多公里。刚来的时候有人问到他:从天津这个大城市来到了这么偏僻的县城会不会有很大落差?他的回答真诚可爱又朴实:我一个普通本科毕业生能来到央企工作,已经很自豪了,我特别知足。生活中,他总给人一种如沐春风的感觉,每天都乐呵呵,和他在一起总能把烦心事卸下,非常舒服。工作中,因为是新员工能做的事情有限,他便主动承担起一些繁琐的小事,换水、抬饭、送工器具......对待任何一件事都干劲十足。

勤奋好学 对自己严格要求

刚步入工作的他,对什么都好奇,见什么都愿多看两眼,多问两句。班组里的师傅见他好学,都愿意抽空为他讲解一些设备的原理及工作方式,还手把手的教他如何使用测振笔、测温枪这些工器具。

2019年宝清电厂全面复工建设,汽机厂房内的设备已经逐渐完善,他总是利用休息时间去查系统,熟悉管道阀门的位置。刚开始的时候他学的很吃力,有一些最简单的系统他查了好多遍仍记不住,但他就是不服劲,一遍又一遍,一次又一次的往现场跑。勤奋努力终究会有回报,在年度的第一次汽机月考中,他成绩优异并且超越了一些老员工。在之后的调试工作中,他更是一头扎进现场,只要现场有调试工作,他总是冲在冲在最前面,不停地问,不停地学。在大家的贴心照顾下,他从一个初出茅庐什么都不懂的小伙子一步一步成长为一名机、炉、电都熟悉的合格巡检员。

坚持不懈 对工作脚踏实地

该厂#1机组调试期间,运行员工一直三班两倒,他的生活中仿佛只剩下睡觉、工作这两件事情。超大的工作强度没有压垮他,反而更激发了他的学习热情。

2019年末,#1机组在定速3000、并网之后终于面临着最后一个难关168试运。因为该厂制粉系统以及原煤本身条件的不利,试运期间在给煤机上始终都要安排两个巡检值守防止断煤跳磨,也就是在那之后,他的衣服没有一天是干净,他跟别人站在一起的时候总是特别突出,好像刚从煤窝出来似的。这是他埋头苦干的真实写照,也正是因为有了那么多像他一样不懈努力的员工,#1机组才可以顺利的完成168满负荷试运。

坚守初心 面对困难迎难而上

工程建设期间,该厂党委组织青年员工成立先锋突击队,处理、完成突发性的急、难、险、重等问题,他就是其中的一员。拉电缆,他总站在最高处;清理淤泥,他总站在最深处;搬运物资,他肩上扛得是最沉的......因表现突出,他被授予该厂“优秀先锋突击队员”荣誉称号。

2020年1月16日,该厂#1机组顺利通过168小时试运,忙碌一年的员工都想回家过个团圆年,但是现场检修、调试工作仍然再继续,启动炉保供工作也非常重要,在这种情况下,他主动申请:“我留下,和机组一起过年。”2020年,在新冠肺炎疫情期间,他更是冲在一线,协助部门、支部完成各项防疫工作。

弹指一挥间,参加工作已有两年时间。两年来,他在各领域各方面飞速成长,这与他的勤奋努力,脚踏实地有着密不可分得关系。习总书记说过:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献”。不负韶华,只争朝夕,乐观向上,脚踏实地。在今后的工作中他将会用更加强大得意志,更加充足得精气神去实现他的理想,干好他的工作,为企业安全稳定和谐发展贡献自己的满腔热情。

脚部
X
    • 2