头部

准能炸药厂制度护航实现安全生产24周年

作者: 王灿 薛占山 包文学 来源: 准能集团 发布时间: 2020-05-29 字号:【

截至5月24日,准能集团炸药厂实现连续安全生产24周年,交出了一张亮眼的安全生产成绩单。

从1996年5月24日成立之初,准能集团就把安全生产放在一切工作的首位,通过完善安全生产管理制度,全力构建本安型企业。多年来,准能集团炸药厂结合自身实际情况,在兼顾实用性和针对性的基础上,以安全生产责任制为落脚点,制定了一系列科学、操作性强的规章制度,并强化制度上墙,明确每个责任区的安全生产责任人,形成了按制度办事、以制度管理、靠制度促工作的管理机制。日常工作中,不管是戴一顶安全帽、穿一件工作服,还是系一条安全带、穿一双绝缘鞋,一切涉及“安全”的问题,该厂全都严格按制度执行,实现了安全工作的制度化。

为了强化安全生产责任落实,该厂在监管上下功夫,每年开展安全生产月活动等各类安全生产大检查,及时消除设备缺陷和隐患;每个车间当班必须配有一名领导干部值班带班,随时排查安全隐患,随时协调解决问题,牢牢把握住对“重点区域、重点部位、重点设备、关键生产环节”的安全管控,实现了关口前移、重心下沉、责任延伸、动态管理的良好局面。

该厂党委强化党组织在安全生产中发挥作用,组织建立安全生产党员责任区,开展“党员身边无事故”主题实践活动,不断提高党员在反不安全行为、反工作质量低劣、反落实不力等方面的模范带头作用。企业还充分利用网站、宣传栏、微信、QQ等宣传媒介,开设企业文化讲堂,创作班歌,举办职工比赛、安全文化教育等活动,拓展安全生产的受众面,形成浓厚的安全文化氛围。


脚部
X
    • 2