头部

神东上湾煤矿综采工作面自动跟机拉架试验成功

作者: 郭向辉 曹博文 来源: 神东煤炭 发布时间: 2020-06-01 字号:【

5月28日,神东煤炭上湾煤矿12煤三盘区12306综采工作面自动跟机拉架试验成功,该工作面是内蒙古首个自动化采煤试点工作面。

按照神东煤炭《智能矿山示范工程建设方案》进度安排及工作面生产实际,上湾煤矿于5月8日开始在12306综采工作面进行自动化设备安装,并进行了自动跟机拉架试验。期间,面对设备运行不稳定、拉架速度慢、设备易损坏、自动化程序不完善等难题,该矿积极组织技术骨干集中研究和完善自动化控制程序,全力攻关中等采高综采工作面自动跟机拉架技术难题,并通过班前(后)会集中培训、头脑风暴和厂家交流学习等方式,全面加强员工对于自动化方面知识的掌握。此外,针对自动化跟机拉架带来的安全风险因素,该矿经过全面梳理,辨识出支架误动作、人员误进入自动化采煤区域、员工操作不当造成设备损坏或人员伤害等危险源16条,并制定了相应的管理措施和安全技术措施,确保了自动跟机拉架试验顺利进行。

据悉,12306综采工作面走向长度259米,推进长度5181米,平均煤厚4.2米,共设置支架130台。该工作面自动跟机拉架试验成功,为类似的中等煤层实现自动跟机拉架提供经验参考与借鉴,是内蒙古地区自动化采煤进程中的一个重要里程碑。

脚部
X
    • 2